forum dei pescatori di Ladispoli

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    Zucchine tonde ripiene di sgombro alla siciliana

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    Messaggio  matly1 Dom 29 Lug 2012 - 18:43

    Ho visto una ricetta in tv che sembra far diventare questo pesce non molto apprezzato un ingrediente ottimo e delicato.
    Per prima cosa bisogna bollire in una pentolina con acqua un po di aceto e sale il maccarello/sgombro (non troppo la carne deve rimanere morbida e non stoppacciosa), poi in una ciotola si mette olio di oliva, pinoli, scorza di limone (strizzata con le mani per far uscire gli oli essenziali), uvetta (messa un po prima a bagno in acqua tiepida per farla rinvigorire), un po di finocchietto (le foglie non i semi) e una foglia di alloro (per chi piace)
    Scolare il maccarello, spinarlo e lasciarlo macerare nel condimento per almeno 20 minuti, ma più sta piu si insaporisce, mescolando tutti gli ingredienti con le mani.
    Bollire in una pentolina la zucchina tonda aperta nell'estremita superiore e svuotata della polpa interna (non troppo senno si sfalda).
    Poco prima di impiattare, sminuzzare e mettere nella ciotola del condimento anche delle olive di Gaeta con dei capperi e un pochino di succo di limone, mescolare tutto nuovamente, togliere le scorse di limone e inserire il tutto nella zucchina lessa, impiattare e bon appetit

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    Messaggio  zerro55 Lun 30 Lug 2012 - 7:33

    Proverò appena torno dalla sicilia mercoledi parto, ma solo per una settimana, ciao a tutti.
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    Messaggio  pierino pellegrini Lun 30 Lug 2012 - 13:32

    salve matly, certamente, ti ritengo un buon pescatore da barca, ma, dopo aver letto la tua ricetta...hai acquisito molti punti a tuo favore, anche in cucina. ricetta molto semplice,e, soprattutto, molto equilibrata, ricca senz'altro di sapori classici della cucina mediterranea,con tutte le proprietà organolettiche proposte. sono un grande estimatore del pesce azzurro in generale, e, quindi, sensibile alle varie sfumature che la cucina può proporre in merito. merito, dunque, a questa proposta culinaria, a dir poco......eccellente !!!!!
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    Messaggio  matly1 Lun 30 Lug 2012 - 13:46

    Grazie mille pierino, diciamo che sul panorama dei maccarelli le ricette in giro non sono poi moltissime e questa mi sembrava una di quelle che da qualche stimolo in piu ad un pesce buono ma poco apprezzato e sopratutto che molto spesso rimane stoppaccioso.
    ieri ho provato per la prima volta questa ricetta e devo dire che per cambiare non è affatto male.
    non è lunga come preparazione ma piu si lascia il pesce insaporire nella salsa e piu è buono e ricco di aromi.
    la prossima volta voglio provare a modificarla con qualche chicca che mi è venuta in mente accostandoci (come si vede dalla foto) le code di gamberoni avvolti al lardo di colonnata.
    la ricetta base mantiene un equilibrio di sapori molto delicati che non si surclassano ma si amalgamano alla perfezione, vorrei provare ad osare sostituendo qualche ingrediente con un po di lardo di colonnata e gamberoni tritati nel condimento in modo da dargli in pizzico di vivacita e brio
    pierino pellegrini
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    Messaggio  pierino pellegrini Lun 30 Lug 2012 - 14:47

    salve matly, permettimi alcuni suggerimenti in merito alla variante da te proposta nell'ultimo tuo intervento. la ricetta in questione, può prevedere alcune modifiche, personalizzarle, ma, secondo me, sotto l'aspetto nutrizionale, da tenere in considerazione, quello prettamente salutare. mi spiego meglio : è risaputo che il pesce azzurro ha un ottimo apporto di hdl ( colesterolo buono ), ebbene, secondo me, non vedo la necessità di modificare gli ingredienti a favore del lardo di colonnata, ricco di ldl ( colesterolo cattivo ) e gamberoni. posso suggerire delle varianti, se vogliamo definirle, lo stesso gustose, ma....con un occhio all'aspetto salutare. vedrei meglio, un apporto ulteriore o parziale di verdure, tipo, peperone ( in giuste quantità ), o, in sostituzione di altre, apporto di piccola quantità di peperoncino, e, perchè no......acciughe desalinizzate. la cucina è fantasia, bisogna dosare, e, amalgamare i vari sapori.....con un occhio particolare all'equilibrio degli ingredienti ( parere prettamente personale ) un saluto !!!!
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    Messaggio  matly1 Lun 30 Lug 2012 - 18:06

    Perchè no, secondo me la cucina è un po come l'alchimia, mescolare i sapori per scoprire novita di gusti e abbinamenti.
    diciamo che la ricetta originale è un mix perfetto di molti ingredienti che si abbinano alla perfezione, nessuno si sente piu degli altri, poi come dicevo ognuno puo modificarla a proprio piacimento come mettere o no la foglia di alloro, il peperoncino ecc...
    cmq provola se ti capita e fammi sapere cosa ne pensi.
    un saluto Marco
    pierino pellegrini
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    Messaggio  pierino pellegrini Lun 30 Lug 2012 - 18:17

    affermativo !!!!!
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    ziofester


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    Messaggio  ziofester Mar 31 Lug 2012 - 11:22

    Ciao Matly,
    ho provato la ricetta evitando la tua variante..concordo con Pierino sull'inutilità di appesantirla...
    Ho però aggiunto due varianti totalmente personali:
    - (non avendo il finocchietto) ho inserito un po' di menta...(secondo me non ci sta male..lo rende fresco al palato e tende a temperare alcuni sapori forti ed esalta maggiormente il sapore del pesce..)
    - alcuni pinoli li ho rosolati leggermente in padella per renderli più aromatici
    Devo dire che è effettivamente un buon piatto e complimenti per aver postato questa ricetta utile..
    Adesso non ci rimane che pescarne un po'...
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    Messaggio  Stormcountry Mar 31 Lug 2012 - 12:44

    Consiglio anch'io una variante, tanto olio, tanto sale e tanto aglio... Very Happy . Comunque gran bella ricetta, che proverò senz'altro, ho appena finito di mangiare dei maccarelli sulla piastra, deliziosi uno dei miei pesci preferiti (al pari di sgombro e palamite), grassi, saporiti, facili da spinare...buonissimi pig
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    Messaggio  matly1 Mar 31 Lug 2012 - 16:32

    bravo ziofester io ho omesso la spadellata dei pinoli involontariamente ma vanno spadellati un pochino per far uscire gli oli essenziali e dare piu sapore, come la strizzata delle scorse di limone.
    cmq sembra che la ricetta abbia raccolto consensi, mi fa piacere.

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