forum dei pescatori di Ladispoli

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    Messaggio  matly1 Mer 19 Giu 2013 - 9:15

    Visto il momento direi propenso e visto che ho testato proprio domenica scorsa e secondo me fino ad ora è il modo migliore in cui li ho cucinati, vi posto la mia ricettina, nulla di stravolgente ma come l'invenzione della nitroglicerina, facendo un mix di elementi semplici e combinati bene tira fuori una bomba :-)

    Prendere i sugherelli, eviscerarli e togliere testa e coda.
    sfilettarli in questo modo: (deve rimanere la spina dorsale dritta e i filetti al lato)

    FILETTI DI SUGHERELLO 20130611

    togliere la spina dorsale con le mani strappandola dalla parte della coda, mantenendo il lembo di pelle che unisce i due lati sfilettati e condirlo con olio, succo di limone, prezzemolo tritato, un pochino di aglio tritato finemente e una spolverata di sale e pepe

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    ricoprire il filetto aromatizzato con un altro filetto in modo da farli combaciare e andare avanti cosi condendo ogni filetto e sovrapponendo il successivo.

    Metterli su una griglia elettrica e questo è il risultato anche se un po sfocato.

    FILETTI DI SUGHERELLO 20130613

    risultato eccellente, mai mangiato i sugherelli cosi buoni.

    pregi del piatto: ottimo sapore, carne delicatissima e pochissime spine

    difetti: ci vuole un po di pratica per imparare a sfielttare velocemente, un po di scarto, ma quello quando si sfiletta il pesce c'e' sempre, cosa importantissima la cottura, come tutto il pesce non lasciarlo cuocere troppo
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    Messaggio  Gianky Mer 19 Giu 2013 - 9:58

    Grazie Matly1, ricetta veramente sfiziosa. Non mi resta che attendere che la materia prima si faccia viva anche dalle mie parti Sad e proverò subito il tuo suggerimento.
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    Messaggio  matly1 Mer 19 Giu 2013 - 10:29

    domenica ne ho fatti 20 Very Happy
    stavano sui 25mt
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    Messaggio  zerro55 Ven 21 Giu 2013 - 13:32

    Grazie Matly1 ci delizi sempre con le tue ricette, la viglio provare appena ci sarà la materia prima a bordo:D:D
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    Messaggio  matly1 Lun 24 Giu 2013 - 10:41

    sabiki e pezzetto di coreano dai 30mt ai 20mt ne fai a volonta.
    meglio di pezzatura grossa se ci sono, si sfilettano meglio e si levano le spine quasi del tutto durante la sfilettatura
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    Messaggio  Gianky Mer 3 Lug 2013 - 17:58

    @Matly
    Ottima ricetta, provata e gradita.
    Mi sembrava di ricordare qualcosa, infatti l'intingolo che hai usato, se sostituisci il prezzemolo e ci metti l'origano, lo puoi usare anche a crudo sui pesci cotti alla griglia. In siciliano si chiama sammurigghiu o salmoriglio, La morte sua è sul pesce spada, ma qualunque pesce alla griglia fa la sua porca figura.geek 
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    Messaggio  matly1 Dom 7 Lug 2013 - 14:53

    Vero Gianky ,l'ho visto in tv un paio di giorni fa, stesso intingolo ma con l'origano.
    l'ho porvato pero devo dire che ogni regione ha le proprie ricette e secondo me poi abituano pure il palato a certi sapori.
    in definitiva ho provato con origano (forse troppo) ma non è venuta come la prima volta.
    invece ho scoperto una ricettina con il polpo origano e pomodorini piccadilly. buonissimo e sopratutto una novita divesra dalla solita insalata di polpo.
    per ora l'ho solo mangiata al ristorante e non l'ho replicata a casa, appena la faccio se viene come al ristornate la pubblico.
    cmq in linea di massima è polpo lesso, origano, olio, pizzico di aglio e piccadilly (okkio al pomodorino deve essere dolce, il pachino non va bene secondo me)


    ps: nota aggiutniva.
    oggi ho rifatto il tutto, senza sfilettare il pesce e con limoni diversi. tutto un altro pesce.
    a dimostrazione che in cucina la differenza tra un buon piatto e uno perfetto la fanno tantissimi particolari Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy  soprattutto sulla cucina del pesce.
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    Messaggio  Gianky Dom 7 Lug 2013 - 17:54

    L'origano col polpo è buonissimo, riguardati un attimo la ricettina che ho pubblicato sul polpo in umido.... gnammmm
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    Messaggio  dylan110 Lun 8 Lug 2013 - 15:10

    Gianky ha scritto:L'origano col polpo è buonissimo, riguardati un attimo la ricettina che ho pubblicato sul polpo in umido.... gnammmm
    non rubate le ricette calabre, da noi fanno lo stesso sughetto, ma aggiungono nel sugo tanta cipolla di Tropea, che il polipo prende il colore della cippolla, provare per credere.
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    Messaggio  Gianky Lun 8 Lug 2013 - 16:26

    Vero Dylan, è una ricetta che mi hanno insegnato carissimi amici del sud. D'altronde, nelle ricette di pesce di mare, gli ingredienti principali sono quelli spontaneamente forniti dalla natura mediterranea delle coste, ogni paese ha le sue variazioni, ma sostanzialmente sono quasi simili, e sempre gustosissimi.Very Happy 
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    Messaggio  dylan110 Lun 8 Lug 2013 - 17:25

    Gianky ha scritto:Vero Dylan, è una ricetta che mi hanno insegnato carissimi amici del sud. D'altronde, nelle ricette di pesce di mare, gli ingredienti principali sono quelli spontaneamente forniti dalla natura mediterranea delle coste, ogni paese ha le sue variazioni, ma sostanzialmente sono quasi simili, e sempre gustosissimi.Very Happy 
    l'unico problema è che in questo periodo non ci sono nemmeno i polipi😢 Crying or Very sad Crying or Very sad 
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    Messaggio  Gianky Lun 8 Lug 2013 - 17:45

    Vero! Allora non è solo una mia impressione, mannaggia, il vuoto totale...Sleep 

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