Eccomi qui, è quasi ora di pranzo e volevo proporre ai pochissimi utenti golosi del Forum una ricettina molto semplice per gustare il polpo. L'ho cucinato qualche giorno fa e ho visto i miei ospiti a cena molto soddisfatti, anche quelli che con il pesce non ci vanno molto d'accordo. Ma ciancio alle bande:
Ci vuole un polpo ( o due se sono piccoli), io l'ho cucinato fresco ma se usate quelli che avete congelato forse diventa ancora più tenero, lo tagliate a pezzetti, un po' più grandi di quelli da insalata e lo mettete in recipiente capiente antiaderente nel quale precedentemente..ente ...ente...ente.. avete fatto appassire due spicchi d'aglio ed un bel peperoncino, anche due se vi piace.
Aglio e peperoncino appena esaurito il loro compito li buttate, e fate rosolare il polpo sfumando con vino bianco, spolverizzate di pepe, un pizzico ma poco di sale e una manciata di capperi(quelli sotto sale). Appena il polpo ha assorbito il condimento aggiungete polpa di pomodori, oppure pachino a pezzi. L'importante è mettere molto pomodoro per avere, dopo, molto sugo per condire eventuale pasta o pucciare bruschette. A quel punto si deve regolare di sale e si aggiunge origano di quello buono e far cuocere a fuoco moderato per almeno un'oretta avendo cura di non far attaccare sul fondo o consumare il sugo.
A fine cottura si possono scatenare i più bassi istinti..... Buon appetito e fatemi sapere come è andata.
Giancarlo
Ci vuole un polpo ( o due se sono piccoli), io l'ho cucinato fresco ma se usate quelli che avete congelato forse diventa ancora più tenero, lo tagliate a pezzetti, un po' più grandi di quelli da insalata e lo mettete in recipiente capiente antiaderente nel quale precedentemente..ente ...ente...ente.. avete fatto appassire due spicchi d'aglio ed un bel peperoncino, anche due se vi piace.
Aglio e peperoncino appena esaurito il loro compito li buttate, e fate rosolare il polpo sfumando con vino bianco, spolverizzate di pepe, un pizzico ma poco di sale e una manciata di capperi(quelli sotto sale). Appena il polpo ha assorbito il condimento aggiungete polpa di pomodori, oppure pachino a pezzi. L'importante è mettere molto pomodoro per avere, dopo, molto sugo per condire eventuale pasta o pucciare bruschette. A quel punto si deve regolare di sale e si aggiunge origano di quello buono e far cuocere a fuoco moderato per almeno un'oretta avendo cura di non far attaccare sul fondo o consumare il sugo.
A fine cottura si possono scatenare i più bassi istinti..... Buon appetito e fatemi sapere come è andata.
Giancarlo